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いちごジャムのタルト・超簡単レシピ
Dakar, le 07/04/2011
あまり手がつけられずに冷蔵庫に残っていたいちごジャム。

そんなとき、読売新聞の夕刊で紹介されていた、
ヤミーさんの、イタリアのジャムタルト、クロスタータを見つけた。

ボールひとつで作れる手軽さと、
なんといってもイチゴジャムをよりおいしく食べれそうで、さっそく作ってみた。

材料も少なく、簡単で、
ヤミーさんのレシピでは、オーブントースターで焼くことになっているけど、
ちょこっと本格的にパイの型に入れて、ガスのオーブンレンジで焼いてみた。

お・い・し・い========!!!

jichigo jum

いちごジャムに、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを混ぜることで、
甘酸っぱいママレードみたいな、なんと言ったらいいのか、
大人のジャムとでもいうか、なんともおいしい味になる。

わが坊ちゃまには、少しすっぱいかなと思ったけれど、
思わずペロッと平らげてしまった。

いかにも手がこんでいそうな、おいしい焼き菓子ができて、
今日は、ママのポイント・アップでした♪

ヤミーさん、ありがと。

● 材料 ●

・加塩バター → マーガリンだともっとあっさりした 50g
・薄力粉 150g  
・グラニュー糖 ヤミーさんは100g→ 90gに減らしてみた。
・卵 1個   ・いちごジャム 4分の1カップ(50g)  
・レモン汁 大さじ1杯  ・レモンの皮のすりおろし 2分の1個

● 作り方 ●

① バターを溶かす
② ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜる。
③ 溶かしバターと卵を加え、粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。

④ クッキングシートに③の生地を延ばす。
⑤ ジャムにレモン汁、レモンの皮のすりおろしを混ぜ、④の生地に塗る。

⑥ 残りの生地をひも状に延ばし、ジャムの上に格子状に載せる。
⑦ あたためておいたオーブンで、約15分、焼き色がつくまで焼く。


ヤミーさんのブログ










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