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セネガルのPaques、復活祭、イースター
Dakar, le 16/04/2006
ただ今、キリスト教の祝日Paques(復活祭、イースター)の真っ只中。
ここセネガルはイスラム教徒が多数だけど、クリスチャンも多い。
それらが無意味に争うこともなく、平和的に共存している。

イスラムの祝日の代表といえば、タバスキ。羊をみんなでたべるわけだけど、
宗教にかかわらず、ご近所に、おすそ分けしたりする。

セネガルでのPaquesには、ピーナツのパテと砂糖、ブイ(バオバオの種)を混ぜたものにセネガルクスクスをいれて食すンガラが、伝統なのだそうだ。
たくさ~~~ん作って、ご近所へおすそ分け。
分けてもらうほうも、我が家はイスラムだから・・・・、
なんて野暮なことはいわない。 

そういう我が家にも、わが坊ちゃまの親友のギーがクリスチャンで、
ンガラがやってきた。

ベースがピーナツのパテだから、結構「重い」けど、わたしは、結構好きだ。
ピーナツバターを薄めて、ブイのややすっぱみを加え、クスクスをいれたような味? 小腹が空いたときに、ちょこっと食べる。


ご近所に住む、フランス人のアニエス。あたしが、このンガラをおやつで食べているとき、我が家に遊びに来た。 
試食させてみたら、「・・・・・ごめんなさい・・・」だって・・・。

このアニエス。 チャブジェンを作るとき入れる魚の燻製、ゲジャもだめだとか・・・・。 「う●こ」の臭いがするんだって・・・。

わたしは、結構平気。


アニエス 「ね~、ミチヨ、日本の代表的なスープ作ってよ。」

わたし 「代表的といったら、やっぱり味噌汁かな~。
でも、ゲジャがだめなら、これもだめかもね~~」

と、かつおダシの臭いを嗅がせてみた。

アニエス 「ごめんなさい・・・・・・」


私が、セネガルの魚の燻製系が結構抵抗ないのは、
日本の魚のダシで、免疫ができているせいか、
それとも、またまたセネガル人度が益々上がってきているせいか・・・、
はたと悩むところである・・・・・。





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