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黒いココ
Dakar, le 13/10/2007
日の出から、日没まで、水も、食べ物も、つばでさえ、
のどを通さないという約1ヶ月の断食(ラマダン)が終わった。コーラス

月の満ち欠けで、勘定するらしく毎年断食の日時が異なる。

今年は涼しくて、少し楽かもね、などど思っていたら、
断食が始まった9月の中ごろから、
まるで、「修行」をさらに厳しくするかのように
急に本来の暑さがやってきた。
じ~っとしていても、汗が滲みでてくるような暑さだ。晴れ pkk

宗教的なことの善し悪しは別にして、
「堪える」姿というのは、美しくもある。

この断食に願をかける人もいるのだろうか?
日本でいえば、お百度参りとか、滝に打たれるとか・・・。

さて、この断食が終わった次の日は、
「コリテ」というお祭りだ。

皆で、飲めや(基本的にアルコールはだめだから、コーラ?)、
歌えや、踊れや、腹いっぱい食え~の祭りだ。

市場は、買い物客でにぎわう。

「ラマダン、我、関せず」の私も、
このムードにのせられて、買出しにいく。

明日は、チキンとしよう。

金網の中で飼われている、にわとりの中から
おいしそうな1匹を選んで、そこで、ト殺してもらう。
1匹、3500cfa。 900円くらい。

超フレッシュでしょ。 でも、キモイ?むむ…


ところで、市場に行くことは、その季節を楽しむことだ。

決して、「きれい」とはいえない雑多としたお店の軒先で、
多々、おもしろいものを見つける。

これは、何ですか?
これは、どうやって食べるの?
これは、何に使うの? 

食べ物から、料理道具、美容関係まで、
興味本位に、いろいろ聞いてみる。
気の趣くままに、一つまみ、味見してみる。

ナガデフ (元気?)
ニャータ・ビ (これ、いくら?)
ワーニ・トゥーチ・レック (少し、まけてくれる?)

と、限られた現地語のウォルフ語で話しかければ、
今までこわばっていたマロン色の顔が、
白い歯の笑みで、一生懸命説明してくれる。

こんなココロの交流も楽しい。 

さて、今日は、おいしいもの、見つけたよ。

coco-noir.jpg


ココの白い実を削って、
砂糖を煮詰めてつくるカラメルであえた
「coco noir ・ 黒いココ」。

カリテバターを買ったそのお店の軒先に、
コロコロ、大きなお皿に積み上げてあった。

これが、なんとも、おいしい。
カラメルの香ばしさと、
ココの天然のほんのりした甘さがうまく調和して、後を引く。
(私って、料理番組のコメンテーターになれるかしら?)

1個、親指と人差し指で、丸を作ったくらいの大きさで、
25cfa、6円くらい。

お留守番のわが坊ちゃまのために、ドンとお買い上げです!アンパンマン


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